Kontakt

Carl-Reuther-Berufskolleg des Rhein-Sieg-Kreises in Hennef
Fritz-Jacobi-Str. 20
53773 Hennef
Tel.: 02242 / 91 36 5 - 0
Fax: 02242 / 91 36 5 - 444
E-Mail: info@bk-hennef.de

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Fachoberschulreife / Fachoberschulreife mit Qualifikation

Die Fachoberschulreife (mittlerer Bildungsabschluss/Sekundarabschluss I) ist die Voraussetzung für den Besuch der Schulformen der Sekundarstufe II

  • Fachoberschulen (FOS)
  • Höhere Berufsfachschule
  • Gymnasium (Qualifikationsvermerk erforderlich)             

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Berufsfachschule 2

Berufsfachschule 2

Der Vollzeitbildungsgang richtet sich an Schülerinnen und Schüler, die über den Hauptschulabschluss nach Klasse 10 verfügen. Das Carl-Reuther-Berufskolleg bietet die Berufsfachschule 2 in den Bereichen Ernährungs- und Versorgungsmanagement, Bau-/Holztechnik, Elektro-, Farb- und Metalltechnik an.

Welche Ziele verfolgt die Berufsfachschule2?

  • Berufliche Kenntnisse im jeweiligen Berufsfeld
  • Fachoberschulreife
  • bei entsprechendem Notendurchschnitt ist der Qualifikationsvermerk für den Besuch der gymnasialen Oberstufe möglich

Welche Eingangsvoraussetzungen sind erforderlich?

  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10

 

Wie verläuft die Anmeldung?

Die Anmeldung (Termine) erfolgt ausschließlich online. Über den Menü-Punkt Formulare erhalten Sie weitere Informationen zur Anmeldung.  Hier können Sie Ihre Daten für einen Bildungsgang unter www.schueleranmeldung.de einstellen.  Mehrfachanmeldungen sind nicht mehr möglich! Die Rückmeldung an Sie erfolgt auf dem Postweg. Gleichzeitig lässt sich der Status Ihrer Anmeldung unter schüleranmeldung verfolgen.

 

In welchen Lernbereichen findet der Unterricht statt?

Berufsbezogener Lernbereich

  • Fächer des Fachbereichs
  • Mathematik
  • Englisch
  • Wirtschafts- und Betriebslehre

Berufsübergreifender Lernbereich

  • Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre

Berufsübergreifender Bereich

  • Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre

 

Wie geht es nach der Berufsfachschule 2 weiter?

  • Duale Ausbildung im Betrieb und am Berufskolleg
  • Besuch der Höheren Berufsfachschule  zur Erlangung der Fachhochschulreife
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Berufsausbildung+Englisch

Berufsausbildung+Englisch

Die duale Berufsausbildung endet mit einer Berufsabschlussprüfung vor der zuständigen Stelle (Kammer). Zusätzlich zum Berufsabschluss kann bei einem Notendurchschnitt von 3,0 und dem Nachweis der notwendigen Englischkenntnisse die Fachoberschulreife zuerkannt werden.

Über das vielfältige Angebot in der Berufsausbildung am Carl-Reuther-Berufskolleg können Sie sich unter dem Menü-Punkt Berufsschulabschluss informieren.

Die Eingangsvoraussetzungen für die verschiedenen Ausbildungsberufe sind sehr unterschiedlich und müssen je nach Branche bei den ausbildenden Unternehmen nachgefragt werden. Auch der Berufsschulunterricht ist je nach Abstimmung zwischen dem Berufskolleg und den Betrieben unterschiedlich geregelt. Entweder besuchen die Schüler/ -innen die Berufsschule im Block oder sie erhalten an 1-2 Tagen pro Woche Berufsschulunterricht.

Besonders leistungsstarke Auszubildende können die Ausbildungszeit in Absprache mit den Betrieben verkürzen. Wer die Berufsabschlussprüfung vor der zuständigen Stelle bestanden und den Berufsschulabschluss erworben hat und über einen mittleren Bildungsabschluss verfügt, kann am Berufskolleg z. B. durch den Besuch der Fachoberschule (FOS12) die Fachhochschulreife erlangen.

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Staatlich geprüfte Assistentin/geprüfter Assistent für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service

Staatlich geprüfte Assistentin/geprüfter Assistent für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service

(Zweijährige schulische Ausbildung nach Landesrecht)

Der Bildungsgang Staatlich geprüfte Assistentin/geprüfter Assistent für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service bedeutet eine Ergänzung des Bildungsgangangebots im Schulbereich Ernährung und Hauswirtschaft am Carl-Reuther-Berufskolleg ab Sommer 2014. Diese Schulform richtet sich an Schülerinnen und Schüler mit Hauptschulabschluss nach Klasse 9 und 10 A, die eine zweijährige Berufsausbildung im Servicebereich der Gastronomie, der Gemeinschaftsverpflegung, in Hotels, in Cateringunternehmen sowie in Pflegeeinrichtungen absolvieren und parallel dazu die Fachoberschulreife, auch mit Qualifikation, erlangen möchten.

 

Welches Ziel verfolgt die Ausbildung zur Staatlich geprüfte Assistentin/geprüfter Assistent für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service ?

  • Berufsabschluss im Servicebereich
  • Erlangung der Fachoberschulreife (FOR)
  • FOR mit Qualifikation zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (bei guten Leistungen möglich)

 

Welche Eingangsvoraussetzungen sind erforderlich? 

  • Hauptschulabschluss nach Klasse 9 oder 10 A
  • Erfüllung der Vollzeitschulpflicht


Wie verläuft die Anmeldung?

Die Anmeldung erfolgt ab Februar online. Genaue Termine entnehmen Sie bitte unserer Homepage dem Menü-Punkt Termine. Bei Fragen steht Ihnen das Schulbüro unter der Nummer 02242/91365-0 gerne zur Verfügung.

Wie kann es nach der zweijährigen Ausbildung weiter gehen?

  • Vielfältiger Einsatz auf dem Arbeitsmarkt, z. B. Krankenhäuser, Altenpflegeeinrichtungen, Hotels, Restaurants, Bäckereien/Konditoreien u.a.m.
  • Nach Abschluss der schulischen Ausbildung am Carl-Reuther-Berufskolleg sind die Absolventinnen und Absolventen auch gefragte Auszubildende für das Hotel- /Gaststättengewerbe und für den Ernährungsbereich. Eine Verkürzung der Ausbildungszeit ist möglich.
  • Der Besuch einer Höheren Berufsfachschule (z. B. Ernährung/Hauswirtschaft) mit dem Abschluss der Fachhochschulreife (FHR) sowie der Besuch der gymnasialen Oberstufe zur Erlangung der allgemeinen Hochschulreife (AHR) sind möglich.

 

Wie wird die Abschlussprüfung durchgeführt?

Am Ende der Ausbildung finden zwei schriftliche Prüfungen statt, die die berufliche Handlungskompetenz der Schülerinnen und Schüler abprüfen. Die Prüfungen dauern jeweils zwischen 90 und 150 Minuten. Die schriftliche Prüfung kann auf Antrag des Prüflings um eine mündliche Prüfung erweitert werden.

 

In welchen Lernbereichen findet Unterricht statt?

Berufsbezogener Lernbereich

• Theorie: Betriebs- und Arbeitsorganisation

• Praxis: Produktion

• Theorie: Personenbezogene Dienstleistungen

• Praxis: Personenbezogene Dienstleistungen

• Mathematik

• Englisch

 

Berufsübergreifender Lernbereich

• Deutsch/Kommunikation

• Politik/Gesellschaftslehre

• Religionslehre

• Sport/Gesundheitsförderung

 

Differenzierungsbereich

• Datenverarbeitung

• Service-Führerschein

• Business behavior

 

Lernfelder in der Ausbildung

1. Ausbildungsjahr

Lernfeld 1: Mitarbeit in einem Betrieb des Berufsfeldes

Lernfeld 2: Imbiss-Service

Lernfeld 3: Mahlzeitenproduktion

Lernfeld 4: Gastzimmer-Service

2. Ausbildungsjahr

Lernfeld 5: Haushalts-Service

Lernfeld 6: Stations- und Wohnbereichs-Service

Lernfeld 7: Tagungs- und Bankett-Service

 

Praktika während der zweijährigen Berufsausbildung

In den Bildungsgang sind 16 Wochen begleitete Praktika integriert, die zum Tätigkeitsprofil personenbezogene haushaltsnahe Dienstleistungen im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft gehören. Diese Praktika können z. B. in der Systemgastronomie, in Hotels, in Tagungshäusern, in Großküchen, in Krankenhäusern und Altenheimen, in Betriebskantinen, in Cateringunternehmen, in Restaurants und Cafes, in Dienstleistungsagenturen und Wohngruppen stattfinden.

 

 
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