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Carl-Reuther-Berufskolleg des Rhein-Sieg-Kreises in Hennef
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Berufsabschluss nach Landesrecht

Die Bildungsgänge "Berufsabschluss nach Landesrecht" führen zu einer Doppelqualifikation. Zum einen erhalten die Schüler und Schülerinen eine berufliche Ausbildung und zum anderen einen Schulabschluss. Die Informationstechnischen Assisstenten erlangen in drei Jahren die Fachhochschulreife und die staatlich geprüften Servicekräfte können in zwei Jahren die Fachoberschulreife erreichen.

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Informationstechnische Assisstenten

Berufsabschluss nach Landesrecht Informationstechnische/r Assistent/in

Der dreijährige Bildungsgang für Schülerinnen und Schüler mit Fachoberschulreife dient der beruflichen Ausbildung zum/zur staatliche geprüften Informationstechnischen Assistenten/Assistentin nach Landesrecht sowie der Erlangung der Fachhochschulreife, die zu einem Studium an einer Fach- bzw. Gesamthochschule berechtigt.

Welche Ziele verfolgt die Berufsfachschule?

  • Berufsausbildung zum/zur Informationstechnischen Assistenten/Assistentin nach Landesrecht
  • der Erwerb der Fachhochschulreife

 

Welche Eingangsvoraussetzungen sind erforderlich?

  • Fachoberschulreife

 

Wie verläuft die Anmeldung?

Die Anmeldung (Termine) erfolgt ausschließlich online. Über den Menü-Punkt Formulare erhalten Sie weitere Informationen zur Anmeldung.  Hier können Sie Ihre Daten für einen Bildungsgang unter www.schueleranmeldung.de einstellen.  Mehrfachanmeldungen sind nicht mehr möglich! Die Rückmeldung an Sie erfolgt auf dem Postweg. Gleichzeitig lässt sich der Status Ihrer Anmeldung unter schüleranmeldung verfolgen.

 

Wie lange dauert die Ausbildung?

  • 3 Schuljahre
  • 32 Unterrichtsstunden pro Woche von Montag bis Freitag

 

In welchen Lernbereichen findet Unterricht statt?

Fachrichtungsbezogener Lernbereich

  •  Fachpraxis in der IT-Technik
  •  Auseinandersetzung mit zeitgemäßer Hard- und Software
  •  Programmiertechnik
  •  Elektrotechnik

Fachrichtungsübergreifender Lernbereich

  •  Wirtschaftslehre
  •  Physik
  •  Mathematik
  •  Englisch als Fremdsprache
  •  Deutsch/Kommunikation
  •  Religionslehre
  •  Politik/Gesellschaftslehre
  •  Sport/Gesundheitsförderung

 

Welche Aufgaben kann der/die Informationstechnische Assistent/in ausführen?

  • Wartung von Computer Hard- und Software
  • Programmentwicklung und –pflege
  • Installation, Inbetriebnahme und Betreuung von lokalen Netzen (LAN)
  • Einrichtung und Überwachung von rechnergestützten Mess-, Steuer- und Regelsystemen
  • Bearbeitung von Angeboten und Bestellungen für die  Datenverarbeitungsanlagen

 

Wie kann es nach der Ausbildung weiter gehen?

  • Mit diesem Berufsabschluss ist der Einstieg in vielfach nachgefragten Tätigkeitsfeldern der informationsver-arbeitenden Branche möglich.
  • Studium an einer Fach- bzw. Gesamthochschule
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Staatlich geprüfte Assistentin/geprüfter Assistent für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service

 

Staatlich geprüfte Assistentin/geprüfter Assistent für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service

(Zweijährige schulische Ausbildung nach Landesrecht)

Der Bildungsgang „Staatlich geprüfte Assistentin/geprüfter Assistent für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service" bedeutet eine Ergänzung des Bildungsgangangebots im Schulbereich Ernährung und Hauswirtschaft am Carl-Reuther-Berufskolleg ab Sommer 2014. Diese Schulform richtet sich an Schülerinnen und Schüler mit Hauptschulabschluss nach Klasse 9 und 10 A, die eine zweijährige Berufsausbildung im Servicebereich der Gastronomie, der Gemeinschaftsverpflegung, in Hotels, in Cateringunternehmen sowie in Pflegeeinrichtungen absolvieren und parallel dazu die Fachoberschulreife, auch mit Qualifikation, erlangen möchten.

 

Welches Ziel verfolgt die Ausbildung zur Servicekraft?

  • Berufsabschluss im Servicebereich
  • Erlangung der Fachoberschulreife (FOR)
  • FOR mit Qualifikation zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (bei guten Leistungen möglich)

 

Welche Eingangsvoraussetzungen sind erforderlich? 

  • Hauptschulabschluss nach Klasse 9 oder 10 A
  • Erfüllung der Vollzeitschulpflicht


Wie verläuft die Anmeldung?

Die Anmeldung erfolgt ab Februar online. Genaue Termine entnehmen Sie bitte unserer Homepage dem Menü-Punkt Termine. Bei Fragen steht Ihnen das Schulbüro unter der Nummer 02242/91365-0 gerne zur Verfügung.

Wie kann es nach der zweijährigen Ausbildung weiter gehen?

  • Vielfältiger Einsatz auf dem Arbeitsmarkt, z. B. Krankenhäuser, Altenpflegeeinrichtungen, Hotels, Restaurants, Bäckereien/Konditoreien u.a.m.
  • Nach Abschluss der schulischen Ausbildung am Carl-Reuther-Berufskolleg sind die Absolventinnen und Absolventen auch gefragte Auszubildende für das Hotel- /Gaststättengewerbe und für den Ernährungsbereich. Eine Verkürzung der Ausbildungszeit ist möglich.
  • Der Besuch einer Höheren Berufsfachschule (z. B. Ernährung/Hauswirtschaft) mit dem Abschluss der Fachhochschulreife (FHR) sowie der Besuch der gymnasialen Oberstufe zur Erlangung der allgemeinen Hochschulreife (AHR) sind möglich.

 

Wie wird die Abschlussprüfung durchgeführt?

Am Ende der Ausbildung finden zwei schriftliche Prüfungen statt, die die berufliche Handlungskompetenz der Schülerinnen und Schüler abprüfen. Die Prüfungen dauern jeweils zwischen 90 und 150 Minuten. Die schriftliche Prüfung kann auf Antrag des Prüflings um eine mündliche Prüfung erweitert werden.

 

In welchen Lernbereichen findet Unterricht statt?

Berufsbezogener Lernbereich

• Theorie: Betriebs- und Arbeitsorganisation

• Praxis: Produktion

• Theorie: Personenbezogene Dienstleistungen

• Praxis: Personenbezogene Dienstleistungen

• Mathematik

• Englisch

 

Berufsübergreifender Lernbereich

• Deutsch/Kommunikation

• Politik/Gesellschaftslehre

• Religionslehre

• Sport/Gesundheitsförderung

 

Differenzierungsbereich

• Datenverarbeitung

• Service-Führerschein

• Business behavior

 

Lernfelder in der Ausbildung

1. Ausbildungsjahr

Lernfeld 1: Mitarbeit in einem Betrieb des Berufsfeldes

Lernfeld 2: Imbiss-Service

Lernfeld 3: Mahlzeitenproduktion

Lernfeld 4: Gastzimmer-Service

2. Ausbildungsjahr

Lernfeld 5: Haushalts-Service

Lernfeld 6: Stations- und Wohnbereichs-Service

Lernfeld 7: Tagungs- und Bankett-Service

 

Praktika während der zweijährigen Berufsausbildung

In den Bildungsgang sind 16 Wochen begleitete Praktika integriert, die zum Tätigkeitsprofil personenbezogene haushaltsnahe Dienstleistungen im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft gehören. Diese Praktika können z. B. in der Systemgastronomie, in Hotels, in Tagungshäusern, in Großküchen, in Krankenhäusern und Altenheimen, in Betriebskantinen, in Cateringunternehmen, in Restaurants und Cafes, in Dienstleistungsagenturen und Wohngruppen stattfinden.

 

 
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